食文化学科
2018.12.23
食文化・茶畑研修
みなさん、こんにちは。
喫茶学演習3,4年生20名で、
大学からスクールバスに乗り一時間半ほどかけて
お茶で有名な和束町に行ってきました。
到着すると早速茶畑が見え、
さらに上に登ると山一面に茶畑が広がっていました。
まずは係りの山下さんから、
お茶の栽培方法等について、詳しくお話頂きました。
中でも一番驚いたことは、今年の新茶の最高価格です。
なんと、17万/kgだったそうで、想像もつきませんでした。
和束茶カフェでは、和束町で育てられたお茶を使ったアイス、
ふりかけなどが販売されていました。
日本茶インストラクターの方から、
美味しいお茶の淹れ方を教えていただきました。
たった3gの茶葉で、お湯の温度を変えて3回お茶を飲みました。
温度の違いで味も全く違っていて、
みんなは自分の好みの味を見つけられたようです。
飲み終わったあとは茶葉をいただきました。
ポン酢をかけると、ほのかにお茶の香りがしてさらに美味しかったです。
茶畑の横を歩いたり、煎茶の美味しい入れ方を学んだり、
茶葉を食べたり初めての経験がたくさんでき楽しい研修でした。
ぜひ、みなさんも一度、和束町に行ってください。
喫茶学演習3,4年生20名で、
大学からスクールバスに乗り一時間半ほどかけて
お茶で有名な和束町に行ってきました。
到着すると早速茶畑が見え、
さらに上に登ると山一面に茶畑が広がっていました。
まずは係りの山下さんから、
お茶の栽培方法等について、詳しくお話頂きました。
中でも一番驚いたことは、今年の新茶の最高価格です。
なんと、17万/kgだったそうで、想像もつきませんでした。
和束茶カフェでは、和束町で育てられたお茶を使ったアイス、
ふりかけなどが販売されていました。
日本茶インストラクターの方から、
美味しいお茶の淹れ方を教えていただきました。
たった3gの茶葉で、お湯の温度を変えて3回お茶を飲みました。
温度の違いで味も全く違っていて、
みんなは自分の好みの味を見つけられたようです。
飲み終わったあとは茶葉をいただきました。
ポン酢をかけると、ほのかにお茶の香りがしてさらに美味しかったです。
茶畑の横を歩いたり、煎茶の美味しい入れ方を学んだり、
茶葉を食べたり初めての経験がたくさんでき楽しい研修でした。
ぜひ、みなさんも一度、和束町に行ってください。