管理栄養学科
2025.06.13
【管理栄養学科】6月8日オープンキャンパス♪
参加者、並びに保護者の皆様、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました!
6月8日オープンキャンパススタッフ、管理栄養学科3年の逢澤、猪川、石井が、
学科ブログを書かせていただきます。
本日のミニ授業では、髙木先生による学科の説明&ミニ授業「自分の骨の健康チェックをしてみよう」でした。
最初に骨の健康度チェックを行いました。当てはまる質問を点数化し、評価を行いました。参加者の方で骨が弱くなっている危険度が高い方はいませんでした。次に骨に関するクイズを行いました。骨を強くするといえば、牛乳などのカルシウムが含まれる食品を摂ると良いというイメージが強いですが、カルシウムの他にも、ビタミンD・ビタミンK・たんぱく質といった栄養素や、運動、日光浴も骨の健康・強くするには必要だということが、クイズで楽しみながら学べました。
次にカルシウム摂取量チェックを行いました。乳製品やほうれん草、小魚などの摂取頻度を得点化し、評価を行いましたが、高得点の方はおらず、食事の見直し・工夫が必要という結果になりました。カルシウムの1日の摂取推奨量(15~64歳:女性650mg)を摂ることは難しく、意識してカルシウムが含まれる食品を摂取することが大切です。
次に、骨密度測定を当初の企画では、予定しておりましたが、InBodyでの体組成測定と握力測定に変更し参加者の皆さんに体験していただきました。
※InBodyとは、近年、トレーニングジムやクリニックなどでも導入されはじめており、使用者の体組成を測定することができる装置のことです。
6月8日オープンキャンパススタッフ、管理栄養学科3年の逢澤、猪川、石井が、
学科ブログを書かせていただきます。
本日のミニ授業では、髙木先生による学科の説明&ミニ授業「自分の骨の健康チェックをしてみよう」でした。
最初に骨の健康度チェックを行いました。当てはまる質問を点数化し、評価を行いました。参加者の方で骨が弱くなっている危険度が高い方はいませんでした。次に骨に関するクイズを行いました。骨を強くするといえば、牛乳などのカルシウムが含まれる食品を摂ると良いというイメージが強いですが、カルシウムの他にも、ビタミンD・ビタミンK・たんぱく質といった栄養素や、運動、日光浴も骨の健康・強くするには必要だということが、クイズで楽しみながら学べました。
次にカルシウム摂取量チェックを行いました。乳製品やほうれん草、小魚などの摂取頻度を得点化し、評価を行いましたが、高得点の方はおらず、食事の見直し・工夫が必要という結果になりました。カルシウムの1日の摂取推奨量(15~64歳:女性650mg)を摂ることは難しく、意識してカルシウムが含まれる食品を摂取することが大切です。
次に、骨密度測定を当初の企画では、予定しておりましたが、InBodyでの体組成測定と握力測定に変更し参加者の皆さんに体験していただきました。
※InBodyとは、近年、トレーニングジムやクリニックなどでも導入されはじめており、使用者の体組成を測定することができる装置のことです。
皆さんの体組成が分かった後は、食事のアドバイスにチャレンジ!
模擬学生の食事内容に対して、それぞれで改善のアドバイスを考えました。皆さん楽しんでくださっている様子で授業で聞いた内容から、的確なアドバイスを行っており、とても素晴らしかったです。
(※以下管理栄養学科学生例)
模擬学生の食事内容に対して、それぞれで改善のアドバイスを考えました。皆さん楽しんでくださっている様子で授業で聞いた内容から、的確なアドバイスを行っており、とても素晴らしかったです。
(※以下管理栄養学科学生例)
臨床栄養学の授業では、食事内容改善の提案や、身体状況に合わせた栄養指導などを行います。
管理栄養学科では、健康に関する食事についての知識を深めるための講義や実習を行っております。
興味を持たれた方は管理栄養学科で一緒に学んでみませんか?
学科生一同お待ちしております!
管理栄養学科では、健康に関する食事についての知識を深めるための講義や実習を行っております。
興味を持たれた方は管理栄養学科で一緒に学んでみませんか?
学科生一同お待ちしております!