食文化学科
2025.12.05
【食文化学科】ユースシェフ王料理大会2025 ㊗最優秀賞受賞

~未来を担う若手料理人による料理大会~
こんにちは。食文化学科です。
本日は素敵なご報告です。先月、兵庫県淡路島Ocean Terraceにて開催された「ユースフェス王料理大会2025」の個人戦に見事決勝進出となり、食文化学科4年生の大坂芽さん、3年生の西川彩愛さんが出場されました! お二人に工夫されたところや感想を伺いました!!
https://kingofchefssummit.com/food_event/
本日は素敵なご報告です。先月、兵庫県淡路島Ocean Terraceにて開催された「ユースフェス王料理大会2025」の個人戦に見事決勝進出となり、食文化学科4年生の大坂芽さん、3年生の西川彩愛さんが出場されました! お二人に工夫されたところや感想を伺いました!!
https://kingofchefssummit.com/food_event/

(^^)大坂さん
どれだけ便利な時代へ進化しても、最終的には人の笑顔が大切だと私は考えています。そこで、地球温暖化により、淡路島の食材の採れる旬が変わってしまう未来を想定し、食材の保存方法に着目しました。
全て一度冷凍した野菜を用い、魚介はムース状にしてクリームコロッケに、野菜は栄養満点のケークサレに仕上げ、グルテンフリーにしています。また、魚の骨型チュイールやカレーリゾットを添えることで、子どもたちのワクワク感も演出しました。このひと皿から子どもが食べて喜ぶ姿、それを眺めて笑う私たちを想像することができるように工夫しました。
どれだけ便利な時代へ進化しても、最終的には人の笑顔が大切だと私は考えています。そこで、地球温暖化により、淡路島の食材の採れる旬が変わってしまう未来を想定し、食材の保存方法に着目しました。
全て一度冷凍した野菜を用い、魚介はムース状にしてクリームコロッケに、野菜は栄養満点のケークサレに仕上げ、グルテンフリーにしています。また、魚の骨型チュイールやカレーリゾットを添えることで、子どもたちのワクワク感も演出しました。このひと皿から子どもが食べて喜ぶ姿、それを眺めて笑う私たちを想像することができるように工夫しました。

(^^)西川さん
未来の子どもたちに伝えたい私の大好きなブイヤベースです。魚をそのまま使うのではなく、子どもたちの大好きなお団子をイメージして、真鯛とエビとホタテ貝を使ってムース状にし、お団子の形に似たクネルにしました。さらに、ブイヤベースの上に子どもが食べやすいように、マヨネーズを加えたサバイヨンソースをかけることで、大人にも子どもにも喜んでもらえる一品に仕上げました。
未来の子どもたちに伝えたい私の大好きなブイヤベースです。魚をそのまま使うのではなく、子どもたちの大好きなお団子をイメージして、真鯛とエビとホタテ貝を使ってムース状にし、お団子の形に似たクネルにしました。さらに、ブイヤベースの上に子どもが食べやすいように、マヨネーズを加えたサバイヨンソースをかけることで、大人にも子どもにも喜んでもらえる一品に仕上げました。

よく考え抜かれたお料理が感動的でした...とっても誇らしいです!
ご指導いただきました橋村先生、誠にありがとうございました!!
お二人ともお疲れ様でした!!!
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
尚、下記イベントやオープンキャンパスにも、ぜひお越しください!
食文化学科の魅力を知ってもらいたいと思います。
◇クリスマスイベント 12月13日 「クリスマススイーツで旅する世界」ワークショップ
https://www.baika.ac.jp/xmas/
◇オープンキャンパス 12月20日 「テーマパークに仕掛けられた買いたくなる秘密」ミニ授業
「クリスマスをお祝いしよう」ワークショップ
https://garden.baika.ac.jp/event/schedule/251220.html#fws
ご指導いただきました橋村先生、誠にありがとうございました!!
お二人ともお疲れ様でした!!!
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尚、下記イベントやオープンキャンパスにも、ぜひお越しください!
食文化学科の魅力を知ってもらいたいと思います。
◇クリスマスイベント 12月13日 「クリスマススイーツで旅する世界」ワークショップ
https://www.baika.ac.jp/xmas/
◇オープンキャンパス 12月20日 「テーマパークに仕掛けられた買いたくなる秘密」ミニ授業
「クリスマスをお祝いしよう」ワークショップ
https://garden.baika.ac.jp/event/schedule/251220.html#fws
