管理栄養学科
2018.06.19
6月17日オープンキャンパス♪
こんにちは。助手の田中です。
6月17日日曜日、本年度2回目のオープンキャンパスが実施されました。
梅雨の時期お天気が心配でしたが、晴天に恵まれ、多数の高校生の皆さんや保護者の皆さんにご来校いただきました。心よりお礼申し上げます。
管理栄養学科では「給食調理場と家庭の台所の違いって何?」というテーマで、
6月17日日曜日、本年度2回目のオープンキャンパスが実施されました。
梅雨の時期お天気が心配でしたが、晴天に恵まれ、多数の高校生の皆さんや保護者の皆さんにご来校いただきました。心よりお礼申し上げます。
管理栄養学科では「給食調理場と家庭の台所の違いって何?」というテーマで、
西村智子先生(給食経営管理論担当)がミニ授業を行いました!
今までのキャンパスツアーでは給食経営管理実習室を外から見学していただいていましたが、
今回は西村先生の説明を聞きながら、中の設備を目前で見ることができました。
今までのキャンパスツアーでは給食経営管理実習室を外から見学していただいていましたが、
今回は西村先生の説明を聞きながら、中の設備を目前で見ることができました。
エプロンや帽子など身支度を整え、入念に手洗いを済ませたらエアーシャワーを体験☆
エアーの勢いにビックリ!! そして、調理場内にある設備を見学。
家庭の台所で普段使用しているものとのスケールのちがいと衛生管理を実感していただきました。
部屋を見学した後は、大きなフライヤーで揚げたドーナッツに温度計を差し入れ、
ドーナッツ内部の温度を測りました。90℃以上90秒を確認した後、測ったドーナッツを試食!
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
エアーの勢いにビックリ!! そして、調理場内にある設備を見学。
家庭の台所で普段使用しているものとのスケールのちがいと衛生管理を実感していただきました。
部屋を見学した後は、大きなフライヤーで揚げたドーナッツに温度計を差し入れ、
ドーナッツ内部の温度を測りました。90℃以上90秒を確認した後、測ったドーナッツを試食!
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
個別相談も真剣!!管理栄養士の仕事に興味を持ってくれたかな♪
次回7月15日は
<「ダイエットと栄養」-タニタ食堂の種明かし>
と題して、井戸由美子先生(臨床栄養学担当)のミニ授業です。
さて、どんな“種明かし”!?
ワクワクします♪
次回7月15日は
<「ダイエットと栄養」-タニタ食堂の種明かし>
と題して、井戸由美子先生(臨床栄養学担当)のミニ授業です。
さて、どんな“種明かし”!?
ワクワクします♪