チャレンジ&エレガンス 梅花女子大学

学科ブログ

牛乳・乳製品の魅力にふれよう!

みなさま、こんにちは。助手の大森です。

6/11(月)の管理栄養学科1年次生・初年次セミナーⅠでは、

【一般社団法人 日本乳業協会】の方に表題のテーマでご講演をいただきました☆

一般社団法人日本乳業協会

講演内容は牛乳・乳製品についての知識から、日本乳業協会での管理栄養士の仕事まで盛りだくさん!その他、小中学生に向けたセミナーを行う際には、クイズを混ぜたり、等身大の牛の写真を提示したりするなど、魅力的な授業のコツまで教えていただきました!

(▲等身大写真の横に並んで、牛の大きさを再確認)


講演の最後には、牛乳とクリームで作る『手作りバター』の体験教室も!

ひとり一つずつ専用の容器が配られ、牛乳とクリームを入れて振るだけで、

簡単にバターが作成できました。お手製のバターはクラッカーにつけて実食。

楽しく乳製品の魅力を学ぶことができました☆

(▲バターの作り方や配られた専用容器にみんな興味津々)

(▲私自身もバター作りに挑戦!説明通りに行うと綺麗に バターが出来ました!)

(▲クラッカーに付けて手作りバターをみんなで実食。とっても美味しかったです♪)

お忙しい中素敵な講演をしていただいた日本乳業協会の皆様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。