チャレンジ&エレガンス 梅花女子大学

学科ブログ

野菜を使ったジュースレシピ考案中♪

皆さんこんにちは。助手の岡崎です。

1年生が野菜を使ったジュースレシピを考案し、その試作を行いました。

 

今回は小松菜を用いたジュースとレッドキャベツを用いたジュースを考えるグループに分かれ、果物や乳製品などを加えて健康によいおいしいジュースになるよう、さまざまなアイデアを出していました。

 

レッドキャベツのジュースです。

こちらは小松菜のジュース

レッドキャベツのジュースの班は小松菜、小松菜ジュースの班はレッドキャベツのジュースについて、おいしさやヘルシーさの評価を行いました。

小松菜のジュース評価中

レッドキャベツジュース評価中

この日はクリスマスメニューの実習で、ジュース試作も入ってなかなか忙しかったのですが、学生達はみんな一生懸命取り組んでいました。

採用されたレシピは、大阪・鶴橋駅近くのカフェでご提供いただける予定になっています。提供される日が決まりましたら、こちらでご報告させていただきます!

 

材料提供など、大阪府中央卸売市場の方々に大変お世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。