食文化・寒天講義

こんにちは!
食文化学科一年生のHとYです。私たちは、
寒天メーカー伊那食品(株)大阪支店の安藤さんと高尾さんに
お越しいただき、寒天の講義を受けました。


 
はじめに、ゼラチンと寒天の違いをりんごゼリーで食べ比べを
しました。
寒天のほうが瑞々しく、りんご本来の味がして、
ゼラチンとの違いがはっきりとわかりました。

次に、寒天の原材料について学びました。
寒天の原材料は、主にオゴノリと天草という海藻です。
7~8割が食物繊維のため、低カロリーで胃や腸に優しい食品です。


 
寒天で作られたチーズケーキも試食しました。
寒天とは思えないほどなめらかで、
また、寒天が無味・無臭なため、チーズケーキの味が際立っていて、
寒天の魅力が最大限に伝わりました。


お土産に「かんてんぱぱ牛乳寒天の素」をいただき
自宅で牛乳寒天を作りました、美味しい!


 
今まで寒天についてあまり知らなかったのですが、
今回の講義で、
寒天について知ることができ、
今まで以上に寒天について興味がわきました!


伊那食品(株)の安藤さん、高尾さん、美味しい試食と
楽しい講義をありがとうございました!

高尾さんは食文化学科の卒業生でこの寒天講義で
伊那食品(株)と寒天が大好きになり
入社したそうです、先輩おめでとうございます!