食文化学科:小梅ランチ!第1弾

皆さん、こんにちは
食文化学科の学生が、昨年、後期授業で取り組んだ学食ランチ「小梅ランチ」の
第1弾が今週、提供されました。

メニュー名は「ダイエット効果◎栄養満点和食
献立は、炊き込みご飯・アジフライ・わかめと豆腐の味噌汁・ツナサラダに
学食を担当している不二家商事さんのご厚意で、デザートが追加!

このメニューのポイントは、なんといってもアジフライにかかっている
「やせるスパイスふりかけ」

授業では、スパイスの効用などを学び、
参考としてNHK BS「美と若さの新常識」で見たこのミックススパイスを
とりいれました(https://www.nhk.or.jp/beautyscience-blog/2017/112/277402.html)。
ちょっとめずらしい長コショウが使われており
肥満改善の効果が期待されるスパイスミックスです。

30食限定メニューでしたが、あっという間に完売!
自分たちの考えたメニューが、実現するよろこびを
学生たちはかみしめているようでした。

いつもご協力くださる不二家商事 緑風館の皆さまに
この場を借りて、御礼申し上げます。
  • これが提供された「栄養満点和食」!

  • やせるスパイスふりかけ!