食文化学科
2019.04.25
食文化学科:小梅ランチ!第3弾
皆さん、こんにちは
食文化学科学生が授業で取り組んだ、小梅ランチ第3弾です。
今週のメニュー名は、「角煮丼と不思議なサラダランチ」
献立は、鶏の角煮丼、人参とオレンジのサラダ、わかめのみそ汁に
今回も協力企業の不二家商事さまのご厚意で、デザート付きです!
角煮丼といえば、豚を連想される方が多いでしょうが、
ボリューム感をだしつつ、低カロリーを実現させるため
あえて鶏肉をつかいました。
角煮丼に使っているスパイスは、「八角」
中国やベトナム原産で、イギリスの船乗りによってヨーロッパ中に
広がったとされる、すこし甘い香りのするスパイスです。
消化促進・抗炎症・冷え性改善に役立つとされ、
春のさまざまな不調改善に向くのでは?と、時期を考えて学生たちが
選びました。
「不思議なサラダ」である、人参とオレンジのサラダ!
これは、ランチ考案メンバー学生の一人のお家で、定番のサラダだそうで
「人参サラダなんて!?」「本当においしいんだから、食べてみて!」と
メニュー考案段階で、もめにもめたサラダです。
結局、家族からレシピを聞き、試作・試食をしたところ
「あら、美味しい…不思議」となり、メニュー入り!
学生だけでなく、ご家族も巻き込んでの「小梅ランチ」プロジェクト。
多くの学びの場をくださった、学食業者の不二家商事・緑風館の皆さまに
心より御礼申し上げます。
食文化学科学生が授業で取り組んだ、小梅ランチ第3弾です。
今週のメニュー名は、「角煮丼と不思議なサラダランチ」
献立は、鶏の角煮丼、人参とオレンジのサラダ、わかめのみそ汁に
今回も協力企業の不二家商事さまのご厚意で、デザート付きです!
角煮丼といえば、豚を連想される方が多いでしょうが、
ボリューム感をだしつつ、低カロリーを実現させるため
あえて鶏肉をつかいました。
角煮丼に使っているスパイスは、「八角」
中国やベトナム原産で、イギリスの船乗りによってヨーロッパ中に
広がったとされる、すこし甘い香りのするスパイスです。
消化促進・抗炎症・冷え性改善に役立つとされ、
春のさまざまな不調改善に向くのでは?と、時期を考えて学生たちが
選びました。
「不思議なサラダ」である、人参とオレンジのサラダ!
これは、ランチ考案メンバー学生の一人のお家で、定番のサラダだそうで
「人参サラダなんて!?」「本当においしいんだから、食べてみて!」と
メニュー考案段階で、もめにもめたサラダです。
結局、家族からレシピを聞き、試作・試食をしたところ
「あら、美味しい…不思議」となり、メニュー入り!
学生だけでなく、ご家族も巻き込んでの「小梅ランチ」プロジェクト。
多くの学びの場をくださった、学食業者の不二家商事・緑風館の皆さまに
心より御礼申し上げます。
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学生の力作POP!
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これが「角煮丼と不思議なサラダランチ」!