【管理栄養学科】9月3日オープンキャンパス

こんにちは。助手の藤澤です。

夏休みも明けた日曜日、9月3日にオープンキャンパスが行われました!

 
今回のミニ授業は、“食品衛生学”をご担当の林先生がいつもとは違う切り口で

『菌を観よう!食べよう!』というタイトルで、初の試み、試飲ありの授業でした。

 

菌を食べる!?!?!?

となった方もいらっしゃったかな?

どうしても、『菌』という言葉の響きが・・・ですもんね。

 
まずは少しドキドキしながらも
 

 参加者全員に、順番に顕微鏡で3種類の『菌』を観てもらい・・・。

 
で、コレ!


 ○米麹の甘酒(アルコール度数0.00%) ○ビフィズス菌入りの乳酸菌飲料
 
よかった(笑)知ってる!そっか。これらも『菌』だった。って思ってもらえたかな。

個別相談では、親子共にこの大学、この学科に来たい、進学させたいと思ってると話をしてくれた参加者もおみえで、オープンキャンパスの意味を感じることができた1日でした。

 

次回のオープンキャンパスは10月1日(日)

ミニ授業は『調理学』や『調理学実習』ご担当の岩城先生です。

テーマは「温泉卵と半熟卵は何が違うの?(仮)」です。

 

また、会場でお会いしましょう