【管理栄養学科】調理学実習Ⅰの実習風景

みなさん、こんにちは。

今回は管理栄養学科1年次生の『調理学実習Ⅰ』の様子を紹介いたします。

現在調理学実習は2週続けて、中華料理に挑戦!

 

▲5月30日のメニュー
(白飯・玉米湯・宮爆大蝦・涼拌三絲)




▲6月6日のメニュー
(白飯・川粉条・乾炸鶏塊・奶溜白菜・布丁)

初めての調理方法や器具に戸惑いながらも、鶏がらと薬味を使ってスープに使う「湯(タン)」をとったり、中華なべで「乾炸鶏塊(鶏の唐揚げ)」を揚げたり、班で協力して毎週美味しく仕上げています。
 


今回の唐揚げの油を使用して「食品学実験Ⅰ」では油の酸価について実験する予定です。実習と実験も連携しながら、学生さんに楽しく学んでいっていただきたいと思います♪

 

 

あ、調理学実習関係で食べ物クイズ!

 

開いた松ぼっくりを水につけておくと、かさの部分が閉じることはご存知ですか?その松ぼっくりに似ていることから名づけられた果物は何でしょう?

 

答えは、次回のブログにて発表します。