食文化・グリーンツーリズム

こんにちは、食文化学科3年のMです。


私たち食文化学科2,3年生17名は
今回グリーンツーリズムの授業で小豆島へ行ってきました。
姫路港からフェリーに乗り
お昼前くらいに小豆島へ到着しました。

到着してまずふるさと村で
讃岐うどん作りを体験しました。

みんなで協力しながら、
生地を伸ばしうどん作りをしました。


思っていたより生地の厚さを均一にするのが難しかったですが、
茹でたてのうどんはとても美味しく、さすが讃岐うどんです。

うどん作りの後は、
マイオリーブオイルの採油実習をしました。
新鮮なオリーブの実を1時間ほど揉んでペースト状にします。

このペースト状にしたものを1日かけて果汁とオイルに分離させ、
オイルの部分だけをスポイトで取り出しました。
手搾りのオイル作りは手間も時間もかかりましたが、
自宅でパンにかけて食べると美味しく大人の味でした。

その他にもオリーブの実の収穫も体験しました。

ひとつひとつの実を丁寧に手摘みするので
とても大変でしたが、
みんなで協力して40kgも収穫することができました。


マルキン醤油記念館や二十四の瞳映画村、
寒霞渓にも行きました。


寒霞渓から眺めた紅葉の景色は
とても綺麗で紅葉を楽しみに観光客もたくさん来ていました。

2日間という短い期間でしたが、
小豆島についてたくさんのことを学べました。
小豆島町役場の皆さまありがとうございました。

帰阪したらオリーブを使ったレシピを考える宿題が出て、
私たち食文化学科学生の腕の見せ所です。

また是非みんなで訪れたいと思いました。