食文化学科
2017.08.22
食文化・8/11-12オープンキャンパス御礼
8/11と8/12のオープンキャンパスには、お暑い中
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます。
食文化学科では、調理実習と製菓実習、食ビジネス系と食育系の
2種のミニ授業をご用意し、皆さまをお迎えしました。
8/11の調理実習では、「ふわとろオムライスとイタリアンデザートにトライ!」と
題し、プロならではのふわとろオムライスにチャレンジしていただきました。
パンナコッタにフルーツのマチェドニアを添え、さわやかなイタリアンデザートも!
ミニ授業は、食ビジネス系の「五感でつくる空間のテーマ」で
テーマパークでのポップコーンを例にあげ、
五感の相互作用で生み出される「美味しく楽しい空間」の
演出方法を学んでいただきました。
8/12の製菓実習は、「冷たいデザート、アントルメ・フロアにチャレンジ!」と題し
オムアイスとデザートソースを作り、ホテル風のデザートの盛り付けに
チャレンジしていただきました。
食育系のミニ授業「美味しさって何だろう?」では、
美味しいという食の好みは、健康状態や過去の記憶や文化の違いなど
様々な要素によって作り出されている様子を学んでいただきました。
次回のオープンキャンパスは、9月3日。
調理実習として「夏バテ防止のスタミナ料理を作ろう!」(要予約)と
食文化系のミニ授業「麦が歴史を変えた」(予約不要)をご用意して
皆さまのお越しをお待ちしております。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます。
食文化学科では、調理実習と製菓実習、食ビジネス系と食育系の
2種のミニ授業をご用意し、皆さまをお迎えしました。
8/11の調理実習では、「ふわとろオムライスとイタリアンデザートにトライ!」と
題し、プロならではのふわとろオムライスにチャレンジしていただきました。
パンナコッタにフルーツのマチェドニアを添え、さわやかなイタリアンデザートも!
ミニ授業は、食ビジネス系の「五感でつくる空間のテーマ」で
テーマパークでのポップコーンを例にあげ、
五感の相互作用で生み出される「美味しく楽しい空間」の
演出方法を学んでいただきました。
8/12の製菓実習は、「冷たいデザート、アントルメ・フロアにチャレンジ!」と題し
オムアイスとデザートソースを作り、ホテル風のデザートの盛り付けに
チャレンジしていただきました。
食育系のミニ授業「美味しさって何だろう?」では、
美味しいという食の好みは、健康状態や過去の記憶や文化の違いなど
様々な要素によって作り出されている様子を学んでいただきました。
次回のオープンキャンパスは、9月3日。
調理実習として「夏バテ防止のスタミナ料理を作ろう!」(要予約)と
食文化系のミニ授業「麦が歴史を変えた」(予約不要)をご用意して
皆さまのお越しをお待ちしております。