食文化・8/6オープンキャンパス御礼

先日8月6日のオープンキャンパスには、たくさんの方に
お越しいただき、ありがとうございました。

当日は、最高気温が35度を超える、猛暑日!
暑い中、食文化学科では、少しでも涼しくなるようなプログラムを
ご用意しました。

まずは、製菓実習。
「白桃を使ったスイーツを作ろう!」と題し、旬の白桃を使った
ババロアとフィナンシェづくりを体験していただきました。

製菓教員のデモンストレーションを真剣にみる、高校生のみなさん。


プロの技を目の当たりにし、「おうちでも挑戦してみます!」とのこと。
楽しんでいただけたようです。

食文化系のミニ授業は「驚きの大正おやつ」と題し、
東四柳先生から大正時代のさかのぼって、おやつの歴史を
学んでいただきました。


暑気払いに、なんと大正時代のレシピで再現したアイスを試食!
当時の女学生が夏休み前に、友人たちと乾杯していた様子を想像しながら
今よりちょっと濃厚な味を味わっていただきました。


次回のオープンキャンパスは、8月11日、8月12日。
調理実習、製菓実習、食ビジネス系のミニ授業、食育系のミニ授業と
食文化学科の学びを盛りだくさんに用意して
皆さんのお越しをお待ちしています。