食文化学科
2017.08.08
食文化・8/6オープンキャンパス御礼
先日8月6日のオープンキャンパスには、たくさんの方に
お越しいただき、ありがとうございました。
当日は、最高気温が35度を超える、猛暑日!
暑い中、食文化学科では、少しでも涼しくなるようなプログラムを
ご用意しました。
まずは、製菓実習。
「白桃を使ったスイーツを作ろう!」と題し、旬の白桃を使った
ババロアとフィナンシェづくりを体験していただきました。
製菓教員のデモンストレーションを真剣にみる、高校生のみなさん。
プロの技を目の当たりにし、「おうちでも挑戦してみます!」とのこと。
楽しんでいただけたようです。
食文化系のミニ授業は「驚きの大正おやつ」と題し、
東四柳先生から大正時代のさかのぼって、おやつの歴史を
学んでいただきました。
暑気払いに、なんと大正時代のレシピで再現したアイスを試食!
当時の女学生が夏休み前に、友人たちと乾杯していた様子を想像しながら
今よりちょっと濃厚な味を味わっていただきました。
次回のオープンキャンパスは、8月11日、8月12日。
調理実習、製菓実習、食ビジネス系のミニ授業、食育系のミニ授業と
食文化学科の学びを盛りだくさんに用意して
皆さんのお越しをお待ちしています。
お越しいただき、ありがとうございました。
当日は、最高気温が35度を超える、猛暑日!
暑い中、食文化学科では、少しでも涼しくなるようなプログラムを
ご用意しました。
まずは、製菓実習。
「白桃を使ったスイーツを作ろう!」と題し、旬の白桃を使った
ババロアとフィナンシェづくりを体験していただきました。
製菓教員のデモンストレーションを真剣にみる、高校生のみなさん。
プロの技を目の当たりにし、「おうちでも挑戦してみます!」とのこと。
楽しんでいただけたようです。
食文化系のミニ授業は「驚きの大正おやつ」と題し、
東四柳先生から大正時代のさかのぼって、おやつの歴史を
学んでいただきました。
暑気払いに、なんと大正時代のレシピで再現したアイスを試食!
当時の女学生が夏休み前に、友人たちと乾杯していた様子を想像しながら
今よりちょっと濃厚な味を味わっていただきました。
次回のオープンキャンパスは、8月11日、8月12日。
調理実習、製菓実習、食ビジネス系のミニ授業、食育系のミニ授業と
食文化学科の学びを盛りだくさんに用意して
皆さんのお越しをお待ちしています。