管理栄養学科
2019.10.11
【管理栄養学科】3年生、食品加工学実習
皆さんこんにちは。助手の岡崎です。
先日食品加工学実習の授業が始まりました。第1回目は『小麦粉の加工』をテーマに、
ロールパンを作りました。材料をよく捏ねて発酵、成形、焼き上げまでを行いました。
材料を混ぜ、たたきつけながらよく捏ねると・・・
こんなに滑らかになりました♪お湯を張った発泡スチロールの中で一次発酵させると・・・
2倍ぐらいに膨れました。フィンガーテストをしても指穴が残っていい感じ♪
ここから各自でクリームをつめたり、ウインナーを巻き込んだり、自由に成形し、
2次発酵させるとさらに2倍ぐらいに膨れました!
ドリュール(艶出し)を塗って焼き上げると・・・
出来上がり!とてもおいしそうに焼けました♪
初めて作った学生が多かったですが、中に入れるものをアレンジしたりして楽しく実習していました。普段何気なく食べている食品がどのように加工されて出来ているのかを、しっかり学習する機会となればうれしいです。楽しく学んでいきましょう!