食文化・寒天授業

こんにちは、食文化学科1年のNです。

食育論で、寒天メーカー伊那食品(株)の安藤さんに
寒天の講義をしていただきました。

はじめに寒天の原材料を学びました、
天草・オゴノリという海藻からできています。
食品の中で寒天は一番食物繊維が多く、
ほとんどカロリーがなく、安心・安全の伝統食品です。
驚いたのは寒天を蜂蜜の中に少量入れている蜂蜜製品があります、
これで蜂蜜のたれを防ぎ、食パンの上で流れることがありません。

寒天とアガーとゼラチンで作られた3つのゼリーを試食して、
寒天がどれかというクイズがありました。


後半では、ウルトラ寒天について学びました。
これは柔らかいゼリー状からペースト状までのゼリーを作ることができ、
介護食用にたくさん使われているそうです。
ウルトラ寒天を触ったりしました。


私たち1年生は、既に調理実習で杏仁豆腐などを作るのに
使っていましたが、
寒天を見るだけではなく食べたり触ったり
いろいろな角度から学ぶことができました。


また、講義とともに寒天をお土産にいただきました。
いただいた寒天を使って、ゼリーなどを作り暑い夏がしのげそうです!
伊那食品(株)安藤さん、楽しい90分をありがとうございました。