食文化学科
2017.07.19
食文化・調理実習①
食文化学科2年生が、調理実習の様子を知らせてくれました。
2年生で行う調理実習では、1年生の時よりさらにグレードアップした
調理勉強しています。
この日のメニューは、
実際の学生の感想ですが、
「オマール海老は、生きた新鮮なものを使いました。
生きているので動いており、お湯にいれて調理するときには
改めて、命をいただくということへの感謝の気持ちを込めて
調理しました。さばくのが少し難しかったです。
また、トマトとオマール海老の殻から取ったソースは
とてもコクがあり、おいしかったです。
クラムチャウダーには貝のだし汁も入っているので
濃厚な風味が楽しめました。
2年生で行う調理実習では、1年生の時よりさらにグレードアップした
調理勉強しています。
この日のメニューは、
○オマール海老のポワレ アメリカンソース
○クラムチャウダー
○クラムチャウダー
実際の学生の感想ですが、
「オマール海老は、生きた新鮮なものを使いました。
生きているので動いており、お湯にいれて調理するときには
改めて、命をいただくということへの感謝の気持ちを込めて
調理しました。さばくのが少し難しかったです。
また、トマトとオマール海老の殻から取ったソースは
とてもコクがあり、おいしかったです。
クラムチャウダーには貝のだし汁も入っているので
濃厚な風味が楽しめました。