食文化・新入生オリエンテーション

4月初旬に行いました、食文化学科の新入生を迎えての
オリエンテーションの様子をお送りします。


大学に集合したときには、ちょうど桜が満開!




スクールバスに乗って、高槻しいたけセンターへ。

道中、バスの中では教員による茨木・高槻の歴史や食文化の解説などが
あり、文化的なオリエンテーションの始まりになりました。

バーベキューでは、くじ引きで座席を決め
新しい友達をつくる手助けになるよう、教員も一緒に着席!


BBQ野菜美味しそうなお肉・野菜もならび、いよいよBBQ!と思いきや
食文化らしく、「いただきます」の言葉の大切さのミニトーク!



さらに「生のお肉をさわったお箸で、お野菜を触ってはいけません」と
食の衛生管理の基本も学んだうえで、いよいよ食事開始です。


食後には出身校や好きなアーティストの話などに花を咲かせ
大学に入って初めての友達作りが始まりました。


集合写真最後に全員写真をパチリ!
行きよりもぐっと打ち解けた雰囲気になった新入生たちでした。