食文化・大阪府中央卸売市場・魚組「中央市場鮮魚まつり」に学生が参加!

明けましておめでとうございます。
今年もみなさんにとってよい年となりますように。

寒い日が続きますが、こんな日にはあったかいお鍋がいいですね!
昨年11月の大阪府中央卸売市場・魚組コラボ「中央市場鮮魚まつり」
(11月19日(土)高槻松阪屋店、11月26日(土)近鉄奈良店)では、
食文化学科の学生が考案した「旬の魚(ブリ)を使ったお鍋メニュー」の
試食提供が行われました。


今回のメニューは、名付けて「簡単!ブイヤベース風鍋」。

脂が乗って、身がふっくらとした寒ブリとエビ、
野菜がたっぷり入ったトマトベースのお鍋です。
カレー粉とニンニクもいいアクセントとなって、しかも意外とサッパリ食べられます。
たくさんのお客様にご試食いただき、お子様からご年配の方まで大好評でした。


以下は、今回のメニューを考案し、2週連続、
試食提供を頑張ってくれたNさんの感想です。


2日間、たくさんのお客様に私が考案したブリのお鍋を食べて頂き、
また、「レシピを持って帰って作ってみる」と言って頂けて、
とても嬉しく、やり甲斐を感じました。

魚組や百貨店の皆様にも、とても優しくご協力いただき、
感謝の気持ちでいっぱいです。
鮮魚店や百貨店販売の裏側も見られて、とても勉強になりました。
また、このような企画があれば参加したいです。