食文化学科
2017.01.21
食文化・大阪府中央卸売市場・魚組「中央市場鮮魚まつり」に学生が参加!
明けましておめでとうございます。
今年もみなさんにとってよい年となりますように。
寒い日が続きますが、こんな日にはあったかいお鍋がいいですね!
昨年11月の大阪府中央卸売市場・魚組コラボ「中央市場鮮魚まつり」
(11月19日(土)高槻松阪屋店、11月26日(土)近鉄奈良店)では、
食文化学科の学生が考案した「旬の魚(ブリ)を使ったお鍋メニュー」の
試食提供が行われました。
今回のメニューは、名付けて「簡単!ブイヤベース風鍋」。
脂が乗って、身がふっくらとした寒ブリとエビ、
野菜がたっぷり入ったトマトベースのお鍋です。
カレー粉とニンニクもいいアクセントとなって、しかも意外とサッパリ食べられます。
たくさんのお客様にご試食いただき、お子様からご年配の方まで大好評でした。
以下は、今回のメニューを考案し、2週連続、
試食提供を頑張ってくれたNさんの感想です。
2日間、たくさんのお客様に私が考案したブリのお鍋を食べて頂き、
また、「レシピを持って帰って作ってみる」と言って頂けて、
とても嬉しく、やり甲斐を感じました。
魚組や百貨店の皆様にも、とても優しくご協力いただき、
感謝の気持ちでいっぱいです。
鮮魚店や百貨店販売の裏側も見られて、とても勉強になりました。
また、このような企画があれば参加したいです。
今年もみなさんにとってよい年となりますように。
寒い日が続きますが、こんな日にはあったかいお鍋がいいですね!
昨年11月の大阪府中央卸売市場・魚組コラボ「中央市場鮮魚まつり」
(11月19日(土)高槻松阪屋店、11月26日(土)近鉄奈良店)では、
食文化学科の学生が考案した「旬の魚(ブリ)を使ったお鍋メニュー」の
試食提供が行われました。
今回のメニューは、名付けて「簡単!ブイヤベース風鍋」。
脂が乗って、身がふっくらとした寒ブリとエビ、
野菜がたっぷり入ったトマトベースのお鍋です。
カレー粉とニンニクもいいアクセントとなって、しかも意外とサッパリ食べられます。
たくさんのお客様にご試食いただき、お子様からご年配の方まで大好評でした。
以下は、今回のメニューを考案し、2週連続、
試食提供を頑張ってくれたNさんの感想です。
2日間、たくさんのお客様に私が考案したブリのお鍋を食べて頂き、
また、「レシピを持って帰って作ってみる」と言って頂けて、
とても嬉しく、やり甲斐を感じました。
魚組や百貨店の皆様にも、とても優しくご協力いただき、
感謝の気持ちでいっぱいです。
鮮魚店や百貨店販売の裏側も見られて、とても勉強になりました。
また、このような企画があれば参加したいです。