食文化学科
2016.12.26
食文化・グリーンツーリズム
こんにちは。食文化学科2回生のM.Mです。
私は今回グリーンツーリズムで、1泊2日小豆島へ行って来ました。
フェリーで小豆島へ行きましたが、
紅葉シーズンということで観光客がとても多かったです。
今回の授業では、うどん作り、オリーブオイル作り、
オリーブについての講義とオリーブ検定を受ける、オリーブの実の収穫体験、採油場・
マルキン醤油記念館・二十四の瞳映画村・寒霞渓を見学と
オリーブをメインにたくさんのことを経験しました。
今回のメインであるオリーブオイル作りについて紹介します。
小豆島オリーブ公園でオリーブの講義を受けた後、マイオリーブオイル作りをしました。
袋に完熟した黒いオリーブの実を入れ、90分間モミモミしました。
モミモミするのは疲れましたが、
だんだんと油分がでて変化してくると頑張ろうと思えてきてモミモミし続けられました。
ペットボトルで作った、ろ過装置で一晩かけゆっくりとろ過させます。
次の日、モミモミしたオリーブから、しっかりときれいな黄緑色のオリーブオイルがとれていて
感動しました。
きれいな黄緑色のオイルだけをスポイトで丁寧に吸い上げ、ビンにつめていきました。
モミモミ頑張ったかいあって、ビンたっぷりのマイオリーブオイルがとれました。
とてもうれしかったです。
もちろんのこと、味も美味しかったです。
いつも調理実習で使っているオリーブオイルやオリーブの実。
講義を受けてみると知らないことばかりでしたし、
収穫や実を絞るところから体験させてもらい、
見るもの聞くこと全てが新しく、楽しく、おもしろかったです。
オリーブの知識も増え、普段はできない体験ができ、楽しく勉強することができ、
参加してよかったと思える2日間でした。
小豆島のみなさま、ありがとうございました。
私は今回グリーンツーリズムで、1泊2日小豆島へ行って来ました。
フェリーで小豆島へ行きましたが、
紅葉シーズンということで観光客がとても多かったです。
今回の授業では、うどん作り、オリーブオイル作り、
オリーブについての講義とオリーブ検定を受ける、オリーブの実の収穫体験、採油場・
マルキン醤油記念館・二十四の瞳映画村・寒霞渓を見学と
オリーブをメインにたくさんのことを経験しました。
今回のメインであるオリーブオイル作りについて紹介します。
小豆島オリーブ公園でオリーブの講義を受けた後、マイオリーブオイル作りをしました。
袋に完熟した黒いオリーブの実を入れ、90分間モミモミしました。
モミモミするのは疲れましたが、
だんだんと油分がでて変化してくると頑張ろうと思えてきてモミモミし続けられました。
ペットボトルで作った、ろ過装置で一晩かけゆっくりとろ過させます。
次の日、モミモミしたオリーブから、しっかりときれいな黄緑色のオリーブオイルがとれていて
感動しました。
きれいな黄緑色のオイルだけをスポイトで丁寧に吸い上げ、ビンにつめていきました。
モミモミ頑張ったかいあって、ビンたっぷりのマイオリーブオイルがとれました。
とてもうれしかったです。
もちろんのこと、味も美味しかったです。
いつも調理実習で使っているオリーブオイルやオリーブの実。
講義を受けてみると知らないことばかりでしたし、
収穫や実を絞るところから体験させてもらい、
見るもの聞くこと全てが新しく、楽しく、おもしろかったです。
オリーブの知識も増え、普段はできない体験ができ、楽しく勉強することができ、
参加してよかったと思える2日間でした。
小豆島のみなさま、ありがとうございました。