食文化・野菜ソムリエさんの講演

皆さん、こんにちは。ビジネスマナー入門を担当している、北村です。
先日行いました特別授業の様子を、ご紹介します。

ビジネスマナー入門の授業では、学生が将来、社会に出た時に必要な
マナーを、講義と実践をおりまぜながら学ぶ授業です。

この授業でとりくむ、学食新メニュー提案プロジェクト「小梅ランチプロジェクト」では
食文化学科でまなぶ「食育・安全」「食文化」「食ビジネス」の知識を活かして
学食企業の方々にお見せする、本格プレゼンに挑みます。



今回はこの「食ビジネス」の学びとして、ドクター・オブ・ジ・アース株式会社の
野菜ソムリエでいらっしゃる 田中様に、農業の現状や、美味しい野菜を
レストランや食卓にとどけるために取り組んでいる、新しいビジネスのお話を伺いました。



めずらしい、こんな大きなキャベツ(札幌大球、なんと9kg!)を
わざわざ北海道から取り寄せていただき、北海道の食文化も教えていただきました。



また、今回の「小梅ランチプロジェクト」の材料の1つとしてつかう
「じゃがいも」について、産地や種類・熟成の仕方で、味や食感が
まったく違ってくることも教えていただきました。

今後、学んだ知識を使って、1月のプレゼンにむけて学生たちは新メニューを
考えていきます。
続編をどうぞお楽しみに・・・