食文化学科
2016.11.28
食文化・茨木適塩宣言!
11月23日水曜日、茨木市立生涯学習センターで開催された
茨木市適塩宣言!フェスタにおいて、
小鶴ゼミの学生たちが、食育ヤングリーダーとして食育活動を実施しました。
子どもたち向けには、よく食べるスナック菓子に含まれている塩分量の展示と、
野菜の旬当てクイズをおこない、
一般の人向けには、広く1日の野菜摂取目標量を知って頂くために
実際に野菜を量って頂きました。
生野菜だと意外と量があることに気づいていただけたと思います。
また、子どもたちも楽しそうにクイズに参加してくれました。
私たちも、大阪ガスの食育授業を受講したり、ヒガシマル醤油の八方だしを頂き、
適塩の勉強をさせて頂きました。有意義な時間を過ごすことができました。
茨木市適塩宣言!フェスタにおいて、
小鶴ゼミの学生たちが、食育ヤングリーダーとして食育活動を実施しました。
子どもたち向けには、よく食べるスナック菓子に含まれている塩分量の展示と、
野菜の旬当てクイズをおこない、
一般の人向けには、広く1日の野菜摂取目標量を知って頂くために
実際に野菜を量って頂きました。
生野菜だと意外と量があることに気づいていただけたと思います。
また、子どもたちも楽しそうにクイズに参加してくれました。
私たちも、大阪ガスの食育授業を受講したり、ヒガシマル醤油の八方だしを頂き、
適塩の勉強をさせて頂きました。有意義な時間を過ごすことができました。