食文化・8/11、8/12オープンキャンパス御礼

8月11日・12日のオープンキャンパスには、
お暑い中、たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます。

食文化学科では、11日は
*調理実習「ハワイアンランチを楽しみましょう!」
*食文化系ミニ授業「驚きの大正おやつ」
を楽しんでいただきました。

調理実習では、ハワイ名物のロコモコ丼に、おうちでも簡単にできる
ヨーグルトを使ったスイーツ作りを体験!



ミニ授業では、大正時代の食文化を学びつつ
100年前のレシピで作ったアイスクリームを試食していただきました。



12日は、
*調理実習「豪華パスタと簡単スイーツ!」
*ミニ授業「味覚について」
を体験していただきました。

調理実習の豪華パスタ・ペスカトーレでは、魚介類をふんだんに使った豪華さにびっくり!
スイーツは、アツアツのダークチェリーソースをかけたアイス「ダークチェリーのジュビレ風」で
アイスクリームのお変わりの行列ができるほど!



ミニ授業では、味はどこで感じるのか、美味しさに大きな影響を与える
味の相互作用について、おすましを試食しながら
その不思議について学んでいただきました。



次回のオープンキャンパスは、9月4日です。
調理実習は「日本の秋を盛り付ける」で、美味しさはもちろん、
目でも季節感を楽しませる日本料理のスゴ技を体験していただきます。
また、食文化系ミニ授業「麦が歴史を変えた」もご用意しています。
加えて、スイーツキャンパスは、食文化学科学生が実際に作り、サービスをする
特別バージョンです。

皆さまのお越しを、心よりお待ちしています。