食文化学科
2016.07.19
食文化・7/17オープンキャンパス御礼
7月17日のオープンキャンパスには、お暑い中、たくさんの方に
お集まりいただき、ありがとうございます。
食文化学科では、調理実習と食文化系のミニ授業をご用意し、
高校生の皆さまをお迎えしました。
まず、調理実習ですが、「小さなイタリアを盛り付けよう!」と題し、
イタリアンカラーをイメージしてご用意した前菜を、
ちょっとした工夫でよりおいしそうに盛り付けるコツを体験していただきました。
また、カルボナーラでは、参加した高校生の感想では
「家でもよくカルボナーラを作るが、ほんのひと工夫でこんなにおいしくなるなんて!!」と
感激のコメントが見られました。
食後はフルーツジュレで、さっぱりしていただきました。
また、食文化系のミニ授業では、「世界のチョコレート」と題し、
チョコレートの歴史・文化を英語資料や絵画から紐解き
奥深い学びの世界を体験していただきました。
最後にちょっとした楽しみとして、色々な種類のチョコレートを試食!
カカオ92%のチョコレートのお味に、高校生の皆さんは「苦い!」、
保護者の方は「風味豊かで・・・」と感想はさまざまでした。
次回は、8月7日。
実習はお菓子作り「白桃を使ったスイーツを作ろう!」(要予約)、
ミニ授業は、食ビジネス系で「五感でつくる空間のテーマ」(予約不要)です。
皆さまのおこしをお待ちしております。
お集まりいただき、ありがとうございます。
食文化学科では、調理実習と食文化系のミニ授業をご用意し、
高校生の皆さまをお迎えしました。
まず、調理実習ですが、「小さなイタリアを盛り付けよう!」と題し、
イタリアンカラーをイメージしてご用意した前菜を、
ちょっとした工夫でよりおいしそうに盛り付けるコツを体験していただきました。
また、カルボナーラでは、参加した高校生の感想では
「家でもよくカルボナーラを作るが、ほんのひと工夫でこんなにおいしくなるなんて!!」と
感激のコメントが見られました。
食後はフルーツジュレで、さっぱりしていただきました。
また、食文化系のミニ授業では、「世界のチョコレート」と題し、
チョコレートの歴史・文化を英語資料や絵画から紐解き
奥深い学びの世界を体験していただきました。
最後にちょっとした楽しみとして、色々な種類のチョコレートを試食!
カカオ92%のチョコレートのお味に、高校生の皆さんは「苦い!」、
保護者の方は「風味豊かで・・・」と感想はさまざまでした。
次回は、8月7日。
実習はお菓子作り「白桃を使ったスイーツを作ろう!」(要予約)、
ミニ授業は、食ビジネス系で「五感でつくる空間のテーマ」(予約不要)です。
皆さまのおこしをお待ちしております。