食文化学科
2016.06.30
食文化・集団給食②
食文化学科2年生の集団給食実習の第2弾です。
2年生の授業「調理実習Ⅳ」の中の集団給食実習では、
学内の方をお客様に見立て、学生たちが実践的な調理やサービスの流れを
学びます。
6月22日の実習のメニューは、和食メニュー
*カレイの煮つけ
*タコ・きゅうり・しらすの甘酢和え
*具だくさんの味噌汁
*ごはん・漬物
*ミニどら焼き
でした。ミニどら焼き作りは、生地作りがなかなか思い通りにいかず、
苦労があったようでした。
6月29日の実習は、ボリューム満点の鶏肉定食メニュー
*ヘルシーチキンハンバーグ~おろしポン酢~
*若鳥のサラダ
*冷製チキンコンソメスープ
*バゲット
*抹茶のロールケーキ
同じ食材を使っても、違ったメニューにできるようにする工夫の大切さを
学生たちは学んだようでした。
次回は、7月6日が前期最後の集団給食です。
2年生の授業「調理実習Ⅳ」の中の集団給食実習では、
学内の方をお客様に見立て、学生たちが実践的な調理やサービスの流れを
学びます。
6月22日の実習のメニューは、和食メニュー
*カレイの煮つけ
*タコ・きゅうり・しらすの甘酢和え
*具だくさんの味噌汁
*ごはん・漬物
*ミニどら焼き
でした。ミニどら焼き作りは、生地作りがなかなか思い通りにいかず、
苦労があったようでした。
6月29日の実習は、ボリューム満点の鶏肉定食メニュー
*ヘルシーチキンハンバーグ~おろしポン酢~
*若鳥のサラダ
*冷製チキンコンソメスープ
*バゲット
*抹茶のロールケーキ
同じ食材を使っても、違ったメニューにできるようにする工夫の大切さを
学生たちは学んだようでした。
次回は、7月6日が前期最後の集団給食です。