食文化学科
2016.05.23
食文化・大阪府中央卸売市場・近鉄百貨店奈良店『魚くみ』とのコラボ企画
大阪府中央卸売市場・近鉄百貨店奈良店『魚くみ』とのコラボ企画に学生が参加!
みなさん、こんにちは、林です。
5月14日(土)に、食文化学科2年生の二人が、
近鉄百貨店奈良店の鮮魚コーナー「魚くみ」さんでの
「おすすめ魚料理特集」に参加しました。
二人が、サーモンの簡単料理のレシピを考案し、
店頭にて試食の提供とレシピの紹介をしました。
二人とも最初はやや緊張していましたが、
すぐに大きな声と笑顔でお客さんに声かけができるようになりました!
レシピ考案から試食作成、接客と、たくさんのことを学べたようです。
以下は、試食のレシピと学生達の感想です。
簡単メニューですので、皆さんも是非試してみてください。
『サーモンとチーズのバルサミコソースがけ』
1.サーモン(刺身用)とモッツァレラチーズはぞれぞれ1㎝の厚さにスライスする。
2.サーモンとチーズを交互に並べる。
3.同量のバルサミコ酢、醤油、オリーブオイルをボウルに入れ混ぜる。
4.並べたサーモンとチーズにソースをかけて完成!
「初めてこのような企画に参加させて頂きましたが
参加してよかったと感じています。
普段体験できないようなことができたことも勿論ですが、
自分の考案したレシピが通ったことや、目の前で実際にお客様に
試食していただいて美味しいと言っていただけたことなど
嬉しいことがたくさんありました。大きな声を出してお客様に呼びかけたり、
なかなか受け取っていただけなかったりと色々と大変なこともありましたが、
お店の方は皆さん親切で、親しみやすく接していただいて
本当に感謝しています。
また、私達学生と一緒になってお客様に声をかけてくださったので、
楽しみながら現場でのお仕事に触れ、学ぶことができました。
今回は貴重な体験を沢山させて頂きありがとうございました。
またこのような企画があれば是非参加したいと思います。」
「初めての試食提供で最初は緊張で声が出なくて、戸惑っていましたが、
慣れてくると自らお客さんに声をかけることができました。
試食で気に入ってくださったお客さんから、
今日の夕食に作ってくださるという声をうかがえたときには感動でした。
お子さんに試食を渡すときは、目線を合わせるために自分もしゃがむことで
試食を召し上がってもらえたことなど、
お客さんに合わせた提供の仕方についても学ぶことができ、
充実した一日で時間が過ぎるのが早く感じました。
人と関わることで学べたことが多くありました。
魚くみのみなさん、ありがとうございました。」
5月28日(土)には、松阪屋高槻店で、第2段があります!
(詳しくは学科ニュースをごらんください)
お近くにお越しの方は、是非、いらしてくださいね。
みなさん、こんにちは、林です。
5月14日(土)に、食文化学科2年生の二人が、
近鉄百貨店奈良店の鮮魚コーナー「魚くみ」さんでの
「おすすめ魚料理特集」に参加しました。
二人が、サーモンの簡単料理のレシピを考案し、
店頭にて試食の提供とレシピの紹介をしました。
二人とも最初はやや緊張していましたが、
すぐに大きな声と笑顔でお客さんに声かけができるようになりました!
レシピ考案から試食作成、接客と、たくさんのことを学べたようです。
以下は、試食のレシピと学生達の感想です。
簡単メニューですので、皆さんも是非試してみてください。
『サーモンとチーズのバルサミコソースがけ』
1.サーモン(刺身用)とモッツァレラチーズはぞれぞれ1㎝の厚さにスライスする。
2.サーモンとチーズを交互に並べる。
3.同量のバルサミコ酢、醤油、オリーブオイルをボウルに入れ混ぜる。
4.並べたサーモンとチーズにソースをかけて完成!
「初めてこのような企画に参加させて頂きましたが
参加してよかったと感じています。
普段体験できないようなことができたことも勿論ですが、
自分の考案したレシピが通ったことや、目の前で実際にお客様に
試食していただいて美味しいと言っていただけたことなど
嬉しいことがたくさんありました。大きな声を出してお客様に呼びかけたり、
なかなか受け取っていただけなかったりと色々と大変なこともありましたが、
お店の方は皆さん親切で、親しみやすく接していただいて
本当に感謝しています。
また、私達学生と一緒になってお客様に声をかけてくださったので、
楽しみながら現場でのお仕事に触れ、学ぶことができました。
今回は貴重な体験を沢山させて頂きありがとうございました。
またこのような企画があれば是非参加したいと思います。」
「初めての試食提供で最初は緊張で声が出なくて、戸惑っていましたが、
慣れてくると自らお客さんに声をかけることができました。
試食で気に入ってくださったお客さんから、
今日の夕食に作ってくださるという声をうかがえたときには感動でした。
お子さんに試食を渡すときは、目線を合わせるために自分もしゃがむことで
試食を召し上がってもらえたことなど、
お客さんに合わせた提供の仕方についても学ぶことができ、
充実した一日で時間が過ぎるのが早く感じました。
人と関わることで学べたことが多くありました。
魚くみのみなさん、ありがとうございました。」
5月28日(土)には、松阪屋高槻店で、第2段があります!
(詳しくは学科ニュースをごらんください)
お近くにお越しの方は、是非、いらしてくださいね。