食文化学科
2016.05.02
食文化・オリエンテーション
皆さん、こんにちは
4月初めに行われました、食文化学科の新入生オリエンテーションの様子を
ご紹介します。
当日は、「一緒にする」に慣れる!と題し、
食文化学科らしく、食べ物に関して話し合う、一緒に作業するなど
学科の学びの一端を感じていただく一日となりました。
始めは、ぎこちなかった新入生同士の様子も
自己紹介・お互いの印象の交換など話し合うごとに
少しずつ打ち解けはじめ、ランチのころにはずいぶんと雰囲気が変化!
調理実習担当の山口先生特製カレーで、ほっと一息。
午後には、食の新商品メニュー開発の雰囲気を体験していただくため
大学の学園祭「小梅祭」にて提供する鉄板メニューの考案に挑戦!
程よく疲れたところで、おやつタイムとしてスイーツづくりで
リラックス。上級生のお姉さんたちに教えてもらいながら、
手洗い・準備から最後の片付けまで体験しました。
たった1日でしたが、共同作業がおおい食文化の学びの様子を
感じていただいたようでした。
4月初めに行われました、食文化学科の新入生オリエンテーションの様子を
ご紹介します。
当日は、「一緒にする」に慣れる!と題し、
食文化学科らしく、食べ物に関して話し合う、一緒に作業するなど
学科の学びの一端を感じていただく一日となりました。
始めは、ぎこちなかった新入生同士の様子も
自己紹介・お互いの印象の交換など話し合うごとに
少しずつ打ち解けはじめ、ランチのころにはずいぶんと雰囲気が変化!
調理実習担当の山口先生特製カレーで、ほっと一息。
午後には、食の新商品メニュー開発の雰囲気を体験していただくため
大学の学園祭「小梅祭」にて提供する鉄板メニューの考案に挑戦!
程よく疲れたところで、おやつタイムとしてスイーツづくりで
リラックス。上級生のお姉さんたちに教えてもらいながら、
手洗い・準備から最後の片付けまで体験しました。
たった1日でしたが、共同作業がおおい食文化の学びの様子を
感じていただいたようでした。