食文化・オリエンテーション

皆さん、こんにちは
4月初めに行われました、食文化学科の新入生オリエンテーションの様子を
ご紹介します。

当日は、「一緒にする」に慣れる!と題し、
食文化学科らしく、食べ物に関して話し合う、一緒に作業するなど
学科の学びの一端を感じていただく一日となりました。

始めは、ぎこちなかった新入生同士の様子も
自己紹介・お互いの印象の交換など話し合うごとに
少しずつ打ち解けはじめ、ランチのころにはずいぶんと雰囲気が変化!



調理実習担当の山口先生特製カレーで、ほっと一息。

午後には、食の新商品メニュー開発の雰囲気を体験していただくため
大学の学園祭「小梅祭」にて提供する鉄板メニューの考案に挑戦!

程よく疲れたところで、おやつタイムとしてスイーツづくりで
リラックス。上級生のお姉さんたちに教えてもらいながら、
手洗い・準備から最後の片付けまで体験しました。

たった1日でしたが、共同作業がおおい食文化の学びの様子を
感じていただいたようでした。