食文化・小梅ランチ提供開始!

皆さま、こんにちは。
食文化学科でビジネスマナーを担当している、北村です。
いよいよ今日(4/12)から、昨年度の1年生が考えた学食ランチ
名づけて「小梅ランチ」の学食での提供が始まります。



この「小梅ランチ」プロジェクトは、
ビジネスマナー入門の授業の一環で行っている
食文化1年生全員参加のプロジェクトです。


ビジネスマナー入門は、将来学生が社会人として
活躍するのに必要なマナーを実践的に学んでいく授業です。
1月の授業では、学食業者である「不二家商事」の担当者を
審査員としてお迎えし、新メニュー提案の
真剣勝負のプレゼンテーションを行いました。



立ち居振る舞いや言葉遣いに十分気を配るのはもちろんのこと
食文化学科の他の授業で習った知識を活用し
「栄養は十分か」「原価率は維持できるメニューか」
「若い女性に受けるメニューか」などを考慮したメニュー提案です。


また、今年はさらにハードルを挙げ、使用食材に「じゃがいも」を指定し
じゃがいもの文化・歴史を調べ上げ、学食用にアレンジ!


さあ、どんなじゃがいもメニューが提供されるのか、
どうぞ皆さま、お楽しみに!