食文化・「さばスイーツ」完成!

昨年9月の(株)鯖やと池田泉州銀行とのコラボ「さばラーメン」に続く第2段。
食文化学科の学生考案による「さばスイーツ」がついに完成しました!

今回も池田泉州銀行によるマッチングにより、
神戸の洋菓子の老舗(株)ベルによる製造も決定しました。
数種類のメニュー案の中から、試作と試食を重ねて、最終的に2品が
「SOZAI!さばドーナツ」「çava フロマージュ」として商品化され、
3月8日「さばの日」にプレス発表されました。
https://www.facebook.com/baikauniv/posts/343627012428284


以下は、さばドーナツを考案し、プレス発表に参加した4年生、Iさんの感想です。
「SOZAI!さばドーナツ」のパッケージデザインもIさんの案が採用されました。



「今回、鯖スイーツということで鯖の味のドーナツを考案しました。
コンセプトは、鯖の風味を活かした和スイーツです。
鯖の風味を活かすためと、ヘルシーに仕上げるために、焼きドーナツにしました。

以前、鯖ラーメンの企画に参加させていただいた時に、
鯖スイーツのお話をうかがいました。
その時は、正直驚きと、鯖でスイーツなどできるのかという戸惑いもありましたが、
興味深く思い、参加することに決めました。

その後、メニュー考案から、試作を重ね、完成に至るまで、約5ヶ月かかりました。
一番こだわり、苦労した点は、鯖の分量調節です。
入れすぎても鯖の味しかせず、スイーツ感がなく、
少なすぎても、鯖スイーツとしての価値が無くなってしまうので、
分量には一番気を使いました。

ヘルシーで食べやすいため女性にも嬉しく、
ちょっと小腹が空いた時にでも食べていただけるスイーツになっています。
様々な人に喜んでいただけたらと思います。」


(株)鯖や 右田社長をはじめ、多くのコラボ関係者の皆様のご協力によって、
学生考案レシピが商品化されましたこと、心よりお礼申し上げます。