食文化学科
2016.03.24
食文化・食文化学科コラボ
「酒粕バウンドケーキ」商品化 &「北河内焼き菓子グランプリ」獲得!
2015年5月より、明星福祉会ワーク工房事業所(高槻市)と
食文化学科による「地元の食材を使った焼き菓子」の共同開発が
スタートしました。
施設の方と食文化学科の学生、製菓の教員と助手で、
打ち合わせと施設の工房見学、試作を重ね、
ついに「酒粕パウンドケーキ」と「しいたけマフィン」が完成しました。
「酒粕パウンドケーキ」は、2016年2月25日より、
高槻市役所地下売店、ならびに阪急高槻市駅構内「ふれ愛たかつき」にて
1個150円にて販売されています。
また、3月4日より、高槻市今城塚古代歴史館においても販売しています。
さらに、3月6日に、障がい福祉サービス事業所8カ所が集まった
「第1回北河内焼き菓子グランプリ」が行われ、
「酒粕のパウンドケーキ」が見事グランプリを獲得いたしました!
2015年5月より、明星福祉会ワーク工房事業所(高槻市)と
食文化学科による「地元の食材を使った焼き菓子」の共同開発が
スタートしました。
施設の方と食文化学科の学生、製菓の教員と助手で、
打ち合わせと施設の工房見学、試作を重ね、
ついに「酒粕パウンドケーキ」と「しいたけマフィン」が完成しました。
「酒粕パウンドケーキ」は、2016年2月25日より、
高槻市役所地下売店、ならびに阪急高槻市駅構内「ふれ愛たかつき」にて
1個150円にて販売されています。
また、3月4日より、高槻市今城塚古代歴史館においても販売しています。
さらに、3月6日に、障がい福祉サービス事業所8カ所が集まった
「第1回北河内焼き菓子グランプリ」が行われ、
「酒粕のパウンドケーキ」が見事グランプリを獲得いたしました!