食文化・食文化研修 in 能登⑧

こんにちは!東四柳ゼミのIです!

輪島の朝市でかわいいおばあちゃんたちと交流し、
研修3日目!2つ目の研修先として向かったのは、
世界農業遺産にも登録されている白米千枚田!

輪島の朝市の場所からは、バスで海沿いを走っていくと
あっという間に10分ほどで到着。
私たちが訪れたのは10月下旬だったため、
稲刈りはすでに終わってしまっていましたが、
日本海に面して連なった日本の農業の原風景ともいわれる
1004枚の棚田は圧巻!
上から見下ろすと、棚田が海へとずーっと続いていきそうなほどでした。



ご案内いただいた市役所の山岸さんのお話だと、
稲刈りが終わる10月頃から冬の間の3月までは
「あぜのきらめき」が行われていて、
棚田を利用したイルミネーションが楽しめるそうです。
昼間とは違った景観を楽しみに、次はぜひ夜に訪れたいものです。



おひるごはんは千枚田すぐそばの「道の駅・千枚田ポケットパーク」で、
千枚田で収穫されたお米を使ったおにぎりをいただきました。

強い海風にさらされながらたくましく育っただけあり、
お米ひとつぶ一粒がしっかりと力強く、とっても美味しいおにぎりでした。