食文化・韓国留学①

こんにちは、食文化学部3年のKです。
わたしは韓国の仁荷物(인하イナ)大学に、1年間留学にいきました。
その留学の様子を紹介したいと思います。

韓国の学期は3月はじまり12月締めなので実質10か月の留学生活でした。

韓国の漢江(한강・ハンガン)はソウルにとって、大事な水資源であるとともに、
庶民の生活と密着した憩いの場です
春になるとそこでは桜が満開になります。たくさんの人がお花見をしにきます。



韓国人の学生が中心となって外国人留学生のためにイベントを主催する
ISLという集まりがあります。
参加したい人が申し込み、スポーツフェスティバルで外国人と一緒に運動会を行ったり、
韓服(한복ハンボッ)をきたりすることができます。
私はこれをきっかけに外国人の友達をたくさん作ることができました。





夏まえには「世界料理祭り2015」が行われました。



各国の留学生が自国の代表料理を紹介します。
そこにいけば様々な国の料理が安価で食べられます。



秋には韓国のお盆チュソク(추석)があります。
今年は日本で法事(제사 チェサ)ができなかったので、
韓国にいる親戚の法事に参加しました。



つづく・・・