食文化学科
2015.12.14
食文化・食文化研修 in 能登④
こんにちは!東四柳ゼミのYとT(スギヨファーム取材担当)です!
二日目!早起きをして、今日は石川県の志賀町へ移動!
スギヨファームさんでの研修からスタートです!
二日目!早起きをして、今日は石川県の志賀町へ移動!
スギヨファームさんでの研修からスタートです!
まずは本社から来ていただいた川上さんから、
スギヨファームの取り組みについて説明をしていただきました!!
スギヨさんは江戸時代から続く網元から始まった会社です。
日本で初めてカニ風味かまぼこを作った会社としても知られています。
(社名の由来は、杉野屋与作の頭文字「スギ」と「ヨ」をとって、
「スギヨ」だそうです。)
ご説明をお聞きした後、りんご農園にご案内していただき、
りんごの試食とりんご狩りを体験!
スギヨファームの取り組みについて説明をしていただきました!!
スギヨさんは江戸時代から続く網元から始まった会社です。
日本で初めてカニ風味かまぼこを作った会社としても知られています。
(社名の由来は、杉野屋与作の頭文字「スギ」と「ヨ」をとって、
「スギヨ」だそうです。)
ご説明をお聞きした後、りんご農園にご案内していただき、
りんごの試食とりんご狩りを体験!
ちなみに秋星(しゅうせい))と呼ばれるこの品種(写真左)は、
皮の色が濃いのが特徴。
比較的酸味が強くさっぱりとした味わいで女性に人気だそうです。
また陽光(ようこう)と呼ばれるこの品種(写真右)は、
甘みが強くコクのある味わいです。
どちらもとても美味しかったです。
帰り際、搾りたてのリンゴジュースもごちそうになり(とっても美味でした!!)、
おみやげに自分たちで収穫した秋星と小さくてかわいい姫りんごを
いただきました!
スギヨファームさん、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました!
東四柳ゼミ流研修旅行、まだまだ続きます!
(続く)
皮の色が濃いのが特徴。
比較的酸味が強くさっぱりとした味わいで女性に人気だそうです。
また陽光(ようこう)と呼ばれるこの品種(写真右)は、
甘みが強くコクのある味わいです。
どちらもとても美味しかったです。
帰り際、搾りたてのリンゴジュースもごちそうになり(とっても美味でした!!)、
おみやげに自分たちで収穫した秋星と小さくてかわいい姫りんごを
いただきました!
スギヨファームさん、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました!
東四柳ゼミ流研修旅行、まだまだ続きます!
(続く)