食文化学科
2015.11.20
食文化・集団調理実習
食文化学科では、2年生を対象に「集団調理実習」という授業をしております。
これは、将来、食の現場でお仕事をすることを想定し、
学内の人をお客様にみたてて、食のサービスをトータルで学ぶ授業です。
先週の授業での提供メニューは
*海の幸サラダ仕立て
*押し麦と人参のスープ
*若鳥のソテーグランメール風
*ココナッツ風味のブランマンジェ 季節のフルーツ添え
でした。
また、今週の授業では、
*マカロニサラダ
*エビのラビオリ入りブイヨンスープ
*スズキのポワレ 野菜のピュレ タップナードソース添え
*フルーツのクレープ
同じデザートでも、盛り付けをアレンジすると、こんな風に変身!
でした。
お客様役の皆さんに、メニューを説明しながらお料理を提供したり、
タイミングを見ながら食後の飲み物を伺ったりと、
学生たちは少しかしこまった様子で接客。
後ですぐにコメントをアンケート記入していただくことから、
学ぶことが多々あるようです。
学生たちはこの授業を通じて、現場で役立つ調理師を目指していきます。
これは、将来、食の現場でお仕事をすることを想定し、
学内の人をお客様にみたてて、食のサービスをトータルで学ぶ授業です。
先週の授業での提供メニューは
*海の幸サラダ仕立て
*押し麦と人参のスープ
*若鳥のソテーグランメール風
*ココナッツ風味のブランマンジェ 季節のフルーツ添え
でした。
また、今週の授業では、
*マカロニサラダ
*エビのラビオリ入りブイヨンスープ
*スズキのポワレ 野菜のピュレ タップナードソース添え
*フルーツのクレープ
同じデザートでも、盛り付けをアレンジすると、こんな風に変身!
でした。
お客様役の皆さんに、メニューを説明しながらお料理を提供したり、
タイミングを見ながら食後の飲み物を伺ったりと、
学生たちは少しかしこまった様子で接客。
後ですぐにコメントをアンケート記入していただくことから、
学ぶことが多々あるようです。
学生たちはこの授業を通じて、現場で役立つ調理師を目指していきます。