食文化・集団調理実習

食文化学科では、2年生を対象に「集団調理実習」という授業をしております。
これは、将来、食の現場でお仕事をすることを想定し、
学内の人をお客様にみたてて、食のサービスをトータルで学ぶ授業です。

先週の授業での提供メニューは
 *海の幸サラダ仕立て
 *押し麦と人参のスープ
 *若鳥のソテーグランメール風
 *ココナッツ風味のブランマンジェ 季節のフルーツ添え
でした。





また、今週の授業では、
 *マカロニサラダ
 *エビのラビオリ入りブイヨンスープ
 *スズキのポワレ 野菜のピュレ タップナードソース添え
 *フルーツのクレープ





同じデザートでも、盛り付けをアレンジすると、こんな風に変身!



でした。
お客様役の皆さんに、メニューを説明しながらお料理を提供したり、
タイミングを見ながら食後の飲み物を伺ったりと、
学生たちは少しかしこまった様子で接客。

後ですぐにコメントをアンケート記入していただくことから、
学ぶことが多々あるようです。

学生たちはこの授業を通じて、現場で役立つ調理師を目指していきます。