食文化・11/15オープンキャンパス御礼

先日11/15に行われましたオープンキャンパスには、
たくさんの方にお越しいただき感謝申し上げます。

当日、パリで痛ましい事件があったことから、
食文化系のミニ授業ではフランス国旗をプリントした紙に
「Pray for Paris」と学生たちが手書きメッセージをそえ、
ささやかながら鎮魂の気持ちを表しました。

さて、食文化でご用意したのは、調理実習と食文化のミニ授業。
調理実習は「人気のガレットとクレームブリュレを楽しみましょう!」と題し、
南仏風のお野菜をふんだんにつかったガレットづくりと、
日本らしくひと工夫した抹茶風味のクレームブリュレに挑戦!


シェフから直々に指導を受け、高校生たちはバーナーを使って
ブリュレの上にカラメルを作る作業にチャレンジ!


また、食文化系のミニ授業は、「缶詰の伝説」と題し、缶詰の歴史を学びながら、
様々な缶詰を見て・触って・開けてみて・食べるを体験していただきました。



今年度のオープンキャンパスは、今回が最終回でした。
皆さま、体験していただいた食文化の学びはいかがでしたでしょうか?
大学選びの参考になりますこと、祈っています。