食文化学科
2015.11.16
食文化・11/15オープンキャンパス御礼
先日11/15に行われましたオープンキャンパスには、
たくさんの方にお越しいただき感謝申し上げます。
当日、パリで痛ましい事件があったことから、
食文化系のミニ授業ではフランス国旗をプリントした紙に
「Pray for Paris」と学生たちが手書きメッセージをそえ、
ささやかながら鎮魂の気持ちを表しました。
さて、食文化でご用意したのは、調理実習と食文化のミニ授業。
調理実習は「人気のガレットとクレームブリュレを楽しみましょう!」と題し、
南仏風のお野菜をふんだんにつかったガレットづくりと、
日本らしくひと工夫した抹茶風味のクレームブリュレに挑戦!
シェフから直々に指導を受け、高校生たちはバーナーを使って
ブリュレの上にカラメルを作る作業にチャレンジ!
また、食文化系のミニ授業は、「缶詰の伝説」と題し、缶詰の歴史を学びながら、
様々な缶詰を見て・触って・開けてみて・食べるを体験していただきました。
今年度のオープンキャンパスは、今回が最終回でした。
皆さま、体験していただいた食文化の学びはいかがでしたでしょうか?
大学選びの参考になりますこと、祈っています。
たくさんの方にお越しいただき感謝申し上げます。
当日、パリで痛ましい事件があったことから、
食文化系のミニ授業ではフランス国旗をプリントした紙に
「Pray for Paris」と学生たちが手書きメッセージをそえ、
ささやかながら鎮魂の気持ちを表しました。
さて、食文化でご用意したのは、調理実習と食文化のミニ授業。
調理実習は「人気のガレットとクレームブリュレを楽しみましょう!」と題し、
南仏風のお野菜をふんだんにつかったガレットづくりと、
日本らしくひと工夫した抹茶風味のクレームブリュレに挑戦!
シェフから直々に指導を受け、高校生たちはバーナーを使って
ブリュレの上にカラメルを作る作業にチャレンジ!
また、食文化系のミニ授業は、「缶詰の伝説」と題し、缶詰の歴史を学びながら、
様々な缶詰を見て・触って・開けてみて・食べるを体験していただきました。
今年度のオープンキャンパスは、今回が最終回でした。
皆さま、体験していただいた食文化の学びはいかがでしたでしょうか?
大学選びの参考になりますこと、祈っています。