食文化学科
2015.11.09
食文化・農業祭
栄養学・調理理論担当の木村いづみです。
黄金色に実った稲刈りが終わる10月末から12月初めまで、
各地のJAで収穫祭が行われていますが、
今日は、宝塚市西谷の農業祭に行ってきました。
西谷農協のすぐ前にある、農産物直売所で行われていました。
無料の野菜たっぷりのけんちん汁を頂き、黒枝豆の塩茹でを味見し、
枝豆と柿を購入しました。
この時期、各地である農業祭には、新鮮な野菜や果物、
花、苗などが手ごろな値段で出されているので、
出かけていくのが毎年楽しみです。
いろんな食のイベントもあり、ゲームをして野菜の景品をもらったり、
そうめん流しならぬブドウ流し、餅まき、利き酒などがあるJAもあります。
ネットで調べて出かけませんか?
丹波の黒豆の味見用ざるは、もう空っぽに近いです。
柿は、1袋100円から300円ほどです。
搗きたてのヨモギもちがおいしそうで、買ってしまいました。
黄金色に実った稲刈りが終わる10月末から12月初めまで、
各地のJAで収穫祭が行われていますが、
今日は、宝塚市西谷の農業祭に行ってきました。
西谷農協のすぐ前にある、農産物直売所で行われていました。
無料の野菜たっぷりのけんちん汁を頂き、黒枝豆の塩茹でを味見し、
枝豆と柿を購入しました。
この時期、各地である農業祭には、新鮮な野菜や果物、
花、苗などが手ごろな値段で出されているので、
出かけていくのが毎年楽しみです。
いろんな食のイベントもあり、ゲームをして野菜の景品をもらったり、
そうめん流しならぬブドウ流し、餅まき、利き酒などがあるJAもあります。
ネットで調べて出かけませんか?
丹波の黒豆の味見用ざるは、もう空っぽに近いです。
柿は、1袋100円から300円ほどです。
搗きたてのヨモギもちがおいしそうで、買ってしまいました。