食文化・安威川ダムカレープロジェクト進行中

茨木市北部に流れる安威川に治水ダムが建設中です。
今回は森下ゼミで、建設地近くにある竜王山荘の「レストランやまなみ」で
提供するダムカレーの盛り付けを企画することになりました。

まずは現地見学会に参加。
茨木市都市整備部の担当者様からの完成模型を使った詳しい説明の後、
車で現地に移動しました。
ダムの工事現場を見下ろす高台から眺めると、
完成後の壮大な景色が思い浮かびました。



今回の打ち合わせでは、様々なカレーの写真を集めイメージするキーワードごとに分類し、
どのカレーのイメージがこのダムカレーに合っているのかを選び出しました。
注文するお客様はどの年齢層なのか、カレーのテーマは何なのかなど、
色々な方向性でディスカッションをしました。


そこで私達がテーマに決めたのは、
「美味しそうでインパクトがあり、コストを抑えたダムカレー」でした。

そしてみんなの意見をまとめて、インパクトのあるダムカレーのイメージを
考えることができました。
プレゼンテーションは茨木市の方やホテルの方に、
温泉卵を割ると黄身が流れ出るようすで、ダムから流れる水をイメージしていると
アピールし好評でした。



温泉卵の部分で話が盛り上がり、楽しい打ち合わせができました。
これから、レストランシェフが試作にとりかかっていただける予定です。
このダムカレーが、茨木の新たな食文化として
情報発信できる日が来るかもしれません。