食文化・酢イーツ提案プレゼン

食文化学科で、ビジネスマナー入門授業を担当している
北村です。
前期に行われましたビジネスマナー授業での取り組みについて
ご紹介いたします。

この授業では、将来、学生が社会に出る時に求められる、
立ち居振る舞い・コミュニケーションスキルなどのビジネスマナーを
学んでいきます。

前期授業の集大成として、プレゼンテーションを実施しました。
お題は「若い女性をターゲットとした、新しい夏”酢イーツ”」とし、
チームを組んで、スイーツメニュー考案のプレゼンです。

新しい!さっぱり!食べてみたい!と感じさせるためにはどうしたらよいのか?
レシピ提案の資料をどのようにレイアウトすればよいのか?など
各チーム、知恵を絞り、企画会議をおこない、試作を実際に行いました。
出来上がった、レシピの数々は、バラエティに富んでいて
思いがけない食材の組み合わせもみられました。学生たちの力作です!





商品企画やレシピ開発の難しさを実感しながら
チームメンバーとコミュニケーションをうまくとるビジネスマナー、
チームビルディングの難しさ、
さらには、発表の時の立ち姿、表情、言葉づかいなど、気をつけながらの
プレゼンの難しさを実感してもらいました。