国際英語学科
2024.08.30
【国際英語学科】産学連携の最終プレゼン、がんばりました!
みなさん、こんにちは。国際英語学科です。
2年生の授業の企業とのコラボ(産学連携)で、
前期授業のおわりに最終プレゼンをしました。
以前の記事はこちら:https://blog.baika.ac.jp/detail/?id=1937
2年生の授業の企業とのコラボ(産学連携)で、
前期授業のおわりに最終プレゼンをしました。
以前の記事はこちら:https://blog.baika.ac.jp/detail/?id=1937
4月から取り組んできたこの企画、
コラボしてくださる「うすくち文化研究所」の方々をお招きし
最終プレゼンを行いました!
コラボしてくださる「うすくち文化研究所」の方々をお招きし
最終プレゼンを行いました!
中間プレゼンから改善し、提案などを追加し、
うすくち醤油の美味しさ、食材の自然な美味しさを大切にする食文化や
その産地の兵庫県たつの市のすばらしさを日本中・世界中にどうやったら伝わるか、
精一杯の想いを伝えました。
学生たちの感想、一部をご紹介します。
「私は緊張しやすいので何回も家でリハをしましたが、
もう少しゆっくり、聞き取りやすい話し方をすれば良かったと思い、
悔しさが残りました。しかし、このプレゼンを通して準備の大切さ、
メンバーとのコミュニケーションの大事さ、本当に良いリーダーは何なのかなど、
たくさんのことを考え、学べた授業でした」
「プレゼンを何度か経験してきたが、まだまだたくさんの課題を感じた。
しかし経験を積む事に前回の課題をクリアしているのを実感した。
そして1人ではなく、グループで行う難しさを今回改めて感じた。
だが、お互いに協力し合い、私たちが準備してきたことをお伝えできたと思う。
他のグループの発表からも、今回の自分たちのグループからも学んだことを、
今後に活かしていきたい」
最後に記念撮影!
うすくち醤油の美味しさ、食材の自然な美味しさを大切にする食文化や
その産地の兵庫県たつの市のすばらしさを日本中・世界中にどうやったら伝わるか、
精一杯の想いを伝えました。
学生たちの感想、一部をご紹介します。
「私は緊張しやすいので何回も家でリハをしましたが、
もう少しゆっくり、聞き取りやすい話し方をすれば良かったと思い、
悔しさが残りました。しかし、このプレゼンを通して準備の大切さ、
メンバーとのコミュニケーションの大事さ、本当に良いリーダーは何なのかなど、
たくさんのことを考え、学べた授業でした」
「プレゼンを何度か経験してきたが、まだまだたくさんの課題を感じた。
しかし経験を積む事に前回の課題をクリアしているのを実感した。
そして1人ではなく、グループで行う難しさを今回改めて感じた。
だが、お互いに協力し合い、私たちが準備してきたことをお伝えできたと思う。
他のグループの発表からも、今回の自分たちのグループからも学んだことを、
今後に活かしていきたい」
最後に記念撮影!
本当に多くを学ぶことができた産学連携でした。
貴重な機会を与えてくださった、うすくち文化研究所の皆さまに
あらためて心より感謝申し上げます。
貴重な機会を与えてくださった、うすくち文化研究所の皆さまに
あらためて心より感謝申し上げます。