【国際英語学科】ハワイ研修 最終日!

皆さん、こんにちは、国際英語学科です。
国際英語学科の総合旅程管理主任者(ツアーコンダクター)の資格取得のための
ハワイ研修最終日の様子をご紹介します!

3日目の様子はこちらをどうぞ
https://blog.baika.ac.jp/detail/?id=2230
4日目は、ホテルインスペクションとして、
セレブが泊まることでも有名な「ハレプナ・ ワイキキ・バイ・ハレクラニ」を見学!
海側のお部屋を見学したのですが、1泊15~30万円!
セレブの方々が泊まるお部屋は、なんと1万ドルもするそう…

学生たちからは、お部屋の値段はいくら?セレブの対応って?という質問だけでなく、
ウェルカム・アメニティはどんなの?
照明に工夫をしているみたいだけれど、これって間接照明?
従業員の働き方は?などたくさんの質問がでましたが、
ホテル担当者の方は、1つ1つ丁寧に答えてくださいました。

ご協力、本当にありがとうございました!

ランチは、ハレクラニ付属のレストラン「ハウス・ ウィズアウト・ア・キー」
でいただきました。
昔の小説にちなんでつけられたこのレストランの名前は、このホテルの名物!
樹齢100年を超える大きな木の下で、海風を楽しみながら、
アメリカらしいクラブハウスサンドイッチとココナッツケーキを堪能しました。
食事をいただきながらも、ホスピタリティあふれるスタッフの皆さんの接客のようすを
勉強することができました。

ハワイ研修最後の夜、イタリアンを皆で楽しみました。
日本人シェフが腕を振るうこのレストランは、ハワイでも人気のお店。
とても大きなマッシュルームを切って、スティック状にしてあげたフライがこのお店の名物!
焼きたてのナポリピザは、なんとひとり1枚ずつ!!
ツアコンになった時、お客様に特別なディナーを提案するならこのお店…と考えながらも、
オーダーの時の注意点(量が多い!)も頭に刻みました(笑)

翌日、日本へ向かって出発!
時差の都合で、日本につくのはその次の日です。
関空についてからも、スーツケースの破損がないか確認するなど、
ツアコンのお仕事は、お客様が帰られるまで気が抜けないことを
しみじみ感じる研修となりました!